Лазерная вапоризация – современный метод воздействия на патологические ткани с последующим их выпариванием. Способ нашел применение во всех направлениях медицины и косметологии. Именно благодаря лазеровапоризации стало возможным проводить операции в амбулаторных условиях без госпитализации с коротким периодом реабилитации.
Суть методики
Лазерная вапоризация – это прицельное воздействие лазерным лучом на патологическую ткань. Фактически измененные ткани выпариваются, причем безболезненно, безопасно и бесконтактно.
Во время проведения процедуры на конце лазерного световолокна температура достигает нескольких сотен градусов. При контакте с биологической тканью происходит выброс большого количества тепловой энергии. Это приводит к испарению тканей, о чем свидетельствует выделение дыма. При этом рядом расположенные и подлежащие ткани не вовлекаются в процесс и не повреждаются.
Для проведения процедуры используется лазерный аппарат. Его возможности определяются длиной волны, в пределах которой он работает. Так, аппарат FiberLase VT выдает световой поток с длиной волны 1940 нм. Это оптимальная длина для достижения пика спектра поглощения воды. В результате этого отмечается наименее выраженное термическое воздействие на ткани, окружающие патологический очаг.
Области применения
Лазерная вапоризация нашла применение в следующих направлениях:
- Урология. Методика позволяет эффективно лечить доброкачественную гиперплазию простаты с минимальным периодом восстановления после операции. Клинические исследования показали, что из 72 пациентов только у 7 возникли признаки воспаления простаты после операции, которые были эффективно купированы медикаментозной терапией. При этом у больных в три раза уменьшилась выраженность симптомов, в том числе улучшился отток мочи. Возможно применение техники для удаления полипов и опухолей мочевыводящих путей.
- Проктология. Благодаря вапоризации, лазер для проктологии помогает малоинвазивным методом избавить пациента от геморроя, причем техника эффективна как при внутренних, так и при наружных узлах, кишечных свищах, трещинах, полипах, анальных бахромках.
- Оториноларингология. С данной методикой стала возможной вазотомия носовых раковин, удаление миндалин, полипов, новообразований, устранение стеноза гортани и лечение гиперпластических процессов. Клинические исследования показали, что применение лазерной вапоризация позволяет провести удаление бугорка перегородки носа без повреждения хрящевых тканей как сразу после операции, так и через 1-3 месяца.
- Хирургия. Метод позволяет проводить эффективное лечение варикозного расширения вен, ЭВЛК надфасциональных сегментов вен, облитерации дистально расположенных узлов. Отличные результаты показали исследования применения лазерной вапоризации при лечении межпозвонковых грыж. Из 149 участников у 140 были отмечены положительные результаты операции.
Помимо перечисленного, методика применяется в гинекологии при лечении эрозий и дисплазии шейки матки, при удалении полипов, кист, абсцессов и прочих образований.
Преимущества лазерной вапоризации
Лазерная методика обладает своими особенностями и преимуществами:
- За счет отсутствия контакта инструмента с раной исключено обсеменение поверхности патогенными микроорганизмами.
- Под воздействием лазерного луча погибают все микробы, что делает рабочее поле стерильным.
- В ходе удаления тканей происходит одновременная коагуляция сосудов, что исключает кровотечение как в ходе операции, так и в раннем послеоперационном периоде.
- Специалист может точно контролировать глубину воздействия, что исключает осложнения.
- Отсутствие термического и механического воздействия на окружающие ткани существенно сокращает период восстановления.
- Пациенту не требуется сложной подготовки перед процедурой. Достаточно провести стандартные обследования.
- Не требуется применения общего наркоза. Большую часть операций можно выполнить в амбулаторных условиях.
- После лазерной вапоризации на тканях не образует грубых рубцов, поэтому функции органов не нарушаются.
Есть ли минусы у процедуры
Сама по себе методика оптимально безопасна и эффективна. Осложнения после операции возникают крайне редко. В первую очередь, это кровотечения. В норме в ходе процедуры коагулируются только мелкие сосуды, поэтому обильной кровопотери быть не должно.
Несмотря на то что рана в ходе операции стерильна, не исключено ее инфицирование в раннем послеоперационном периоде. Поэтому появление признаков воспаления на 3-4 сутки после операции должны быть причиной подбора адекватной терапии.
При обработке очага большой площади возможно формирование рубца. При работе с каналами (шейка матки, мочеточник) это может негативно сказаться на их проходимости.
Для исключения негативных последствий достаточно четко соблюдать протокол операции, а также взвешивать показания и целесообразность проведения процедуры.