Лазерные технологии успешно используют в лечении ЭКХ, эпителиального копчикового хода. Они пришли на смену классическим методикам механического иссечения пилоноидального синуса и обладают рядом преимуществ:

  • малая инвазивность;
  • практически полное отсутствие кровопотери;
  • минимальная боль;
  • проведение под местной анестезией, без наркоза;
  • возможность осуществления в амбулаторных условиях, без госпитализации;
  • быстрое восстановление трудоспособности, буквально на следующий день после операции;
  • минимальная частота осложнений и рецидивов.

Из всех типов лазера для удаления копчикового хода специалисты предпочитают волоконный лазер с диодной накачкой и длиной волны 980, 1560 или 1940 нм. Причем последний показатель (1940 нм) является оптимальным в плане эффективности и безопасности. 

Данная статья основана на материалах вебинара, организованного при поддержке компании Umetex, поставщика медицинского оборудования. 

Спикеры вебинара: Королик В. Ю., научный сотрудник ФГБУ НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих и к. м. н., зав. дневным стационаром ФГБУ НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих Богормистров И. С.

ПОЛУЧИТЬ ССЫЛКУ НА ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА


Этапы операции по удалению копчикового хода

Удаление копчикового хода осуществляется по комбинированной методике, включающей в себя Pit-Picking и последующую лазерную абляцию. Первый этап операции — иссечение первичных и вторичных отверстий с использованием dermo-punch (дермо-панча), циркулярного биопсийного скальпеля. 

Набор dermo-punch — это несколько одноразовых изделий разного диаметра. В зависимости от величины копчиковых отверстий подбирают диаметр. 

После иссечения отверстий с помощью дермо-панча приступают к лазерной абляции копчиковых ходов. Предварительно очищают копчиковый ход от волос, гноя и грануляционной ткани с помощью ложки Фолькмана и хирургического ершика. 

Лазер поступает к патологическому очагу через волокно длиной от 10 до 30 м и диаметром 10 мкм. Диодная накачка обеспечивается активными ионами тулия внутри кварцевой оболочки волокна. 

Подача лазера в непрерывном режиме с выходной мощностью 7-9 Вт осуществляется через торцевой световод. Он имеет ряд преимуществ перед радиальным световодом: обеспечивает равномерное воздействие лазера на стенки ЭКХ, легче продвигается в боковые свищевые отверстия копчикового хода и при этом не повреждается. Жесткий проводник служит для световода дополнительной механической защитой от повреждения. 

Торцевой световод медленно продвигают по синусовому тракту со скоростью 1 мм/с. Лазерное воздействие осуществляется под контролем УЗИ. Под действием энергии лазера ткань внутренней стенки копчикового хода нагревается, жидкое содержимое ее клеток закипает, и они взрываются. При этом ткань внутренней стенки копчикового хода разрушается на глубину до 500 мкм, то есть почти на полмиллиметра. Возможны небольшие кровотечения из сосудов подкожной клетчатки, но сама кожа не повреждается. 

Заключительный этап — повторное очищение копчикового хода от тканевого детрита с помощью ершика и ложки Фолькмана. Вся операция занимает не более 10-15 мин. 

Эффективность операции 

Следует заметить, что применение волоконного лазера 1940 нм с диодной накачкой имеет существенное преимущество перед аналогичными комбинированными методиками с применением Pit-Picking и лазера. 

В данном случае разрушается лишь внутренняя стенка копчикового хода, без облитерации его просвета. Поэтому на месте удаления не образуются замкнутые полости, которые впоследствии могут нагнаиваться. По этой же причине возможен полноценный уход за зоной удаления в послеоперационном периоде. 

После операции зону удаления обрабатывают водорастворимыми антисептиками. Стихание воспалительных реакций мягких тканей свидетельствует о начавшемся процессе тканевого заживления. С этого времени послеоперационную рану обрабатывают средствами, стимулирующими регенерацию. Эпителизация отверстий, оставшихся после действия дермо-панча, свидетельствует об успешном заживлении.


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛАЗЕРЕ ДЛЯ ПРОКТОЛОГИИ