Довольно частое проявление варикоза – расширенные вены на стопе. На своде стопы или голени проявляются деформированные, извилистые вены, которые вызывают у пациентов боль, дискомфорт, отеки, затрудняют ходьбу и порой даже стояние.

Косметический аспект тоже волнует многих пациентов – стопы выглядят некрасиво, их приходится прикрывать обувью и одеждой.

На приеме у флеболога пациент может столкнуться с тем, что врачи не уделяют пристального внимания стопам, концентрируясь на решении проблемы с варикозом основных магистральных сосудов.

Факторы, способствующие формированию варикоза стоп

Причины возникновения расширенных сосудов на стопах и лодыжках те же, что и у сосудов нижних конечностей, лежащих выше. Это и малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, дефициты белков, витаминов и минеральных веществ, высокое артериальное давление.

Значимыми факторами для деформации сосудов стоп являются следующие:

  • расположенные в самой нижней части тела человека, вены стопы испытывают максимальную нагрузку для преодоления силы тяжести и направления потока крови вверх, к сердцу;
  • при этом они поддерживают весь вес тела, имея не самые крупные размеры относительно остальных магистральных сосудов нижних конечностей. Тонкие клапаны и стенки сосудов быстрее повреждаются, вызывая рефлюкс, то есть обратный ток крови.

ТоталЭВЛК: метод лечения варикоза стоп

В сборнике трудов 15-го Санкт-Петербургского венозного форума (Рождественские встречи) был опубликован материал «Тотальная ЭВЛК вен стопы. Наш опыт, нюансы и результаты» (Федоров Д.А., Семенов А.Ю., Раскин В.В., Малахов А.М., Калачев И.И.).

В материале был обобщен опыт применения методики Тотальной ЭВЛК при лечении расширенных сосудов стоп, которая была введена в практику врачей Московского Инновационного Флебологического Центра и медицинского центра «Ниармедик-Обнинск».

В процессе лечения применялись:

  • лазерный генератор с длиной волны 1940 нм,
  • радиальный и торцевой световоды 365 мкм,
  • браунюли 16G, 18G, 20G.

Все пациенты разделились на 2 большие категории:

  • Пациенты, которым осуществлялась пункция большой подкожной вены через расширенные вены стопы, ближе к внутреннему своду или большому пальцу.
  • Пациенты, которым кроме пункции БПВ, выполнялась дополнительно ТоталЭВЛК вен на стопе.

Результаты применения данной методики показывают, что большинство пациентов относились к первой группе и пункции БПВ хватало, чтобы получить необходимую гемодинамическую и эстетическую коррекцию. ТЭВЛК на стопе выполнялось в случае наличия варикозных вен и узлов в данной области. Применялись браунюли 18G или 20G. Для более длинных участков применялся радиальный световод 365 мкм совместно с браунюлей 16G.

Были отмечены следующие результаты:

  • В процессе наблюдения не было получено ни одного случая осложнений.
  • Практически сразу после процедуры был заметен как гемодинамический, так и косметический эффект.
  • Гиперпигментация или болезненность в зоне воздействия на вены отсутствовали.
  • Отмечалось выраженное снижение отечности в области голеностопа и стопы или ее полное исчезновение в течение недели после манипуляции.
  • В нецелевых венах стопы, как глубоких, так и поверхностных, отсутствовали тромбозы или перифлебиты.

Авторы методики выделают как ее высокую эффективность, так и отличную эстетическую составляющую, что нередко является значимым для пациентов. Авторы считают, что ТЭВЛК варикозных стоп станет дополнением к привычным методам лечения варикоза, в том числе потому что для ее выполнения не потребуется дополнительно закупать в клинику какое-либо оборудование.

Предлагаем посмотреть доклад "Тотальная ЭВЛК вен стопы. Наш опыт, результаты, нюансы", который представил Федоров Д.А. (к.м.н., заведующий хирургического отделения, ведущий флеболог, сердечнососудистый хирург, эндоваскулярный хирург, Медицинский Инновационный Флебологический Центр, Москва) на 15ом Санкт-Петербургском Венозном форуме (Рождественские встречи).

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Источник